FORMAZIONE PER RESPONSABILE INDUSTRIA ALIMENTARE
Il responsabile dell’industria alimentare è obbligato a monitorare il proprio lavoro attraverso l’autocontrollo per garantire l’idoneità degli alimenti prodotti
Roma, Milano e Pescara
Il corso è rivolto al responsabile dell’industria alimentare e si effettua in sostituzione dell’ex libretto sanitario.
Il percorso formativo è previsto in tutte le aziende che conservano, commerciano, producono e manipolano alimenti e bevande secondo quanto previsto dal D.Lgs. 193/2007 e quanto previsto dal Regolamento Europeo ( CE) n. 178/2002 e dal Regolamento Europeo (CE) n.852/2004 e dalla D.G.Regione Lazio 825 del 03/11/2009 corretta dall’ordinanza TAR LAZIO 900/2010.
Ogni responsabile dell’industria alimentare è obbligato per legge a monitorare costantemente il suo lavoro attraverso l’autocontrollo, per garantire l’idoneità degli alimenti prodotti in termini di sicurezza e igiene. Inoltre, ogni addetto della filiera produttiva è chiamato a svolgere tale adempimento, a prescindere dalla fase di cui si occupa.
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Il sistema HACCP
Adottare il protocollo HACCP è molto importante, non solo per evitare sanzioni e multe, ma soprattutto per tutelare la salute pubblica ed è un sistema che consente al dipendente di lavorare in maniera consapevole e pianificata per ottenere alti standard di sicurezza alimentare.
I principi fondamentali del sistema HACCP sono 7:
- Individuazione del rischio per eliminarlo oppure prevenirlo e ridurlo;
- Individuazione dei CCP (Punti Critici di Controllo) nelle fasi dove è possibile prevenire, limitare o, nella migliore delle ipotesi eliminare il rischio;
- Definire, nell’ambito dei CCP, l’accettabilità o meno dei rischi;
- Mettere in atto le procedure di sorveglianza sanitaria nei CCP;
- Attuare le soluzioni correttive qualora fossero necessarie;
- Stabilire delle procedure di verifica per controllare il funzionamento delle misure adottate;
- Preparare la documentazione relativa all’azienda, sulla natura e la dimensione dell’impresa alimentare.
Obiettivi del corso per responsabili dell’industria alimentare
L’obiettivo del corso è quello di garantire la sicurezza degli alimenti in tutte le fasi della catena alimentare e, secondo quanto stabilito dal regolamento CE 852/2004, tutte le imprese del settore sono obbligate ad adottarlo.
Il corso viene erogato in modalità e-learning o in aula per una durata di 20 ore, attraverso lo svolgimento dei moduli, oltre al tempo necessario per la verifica intermedia e per la verifica finale, al cui termine, in caso di esito positivo, sarà rilasciato un attestato di formazione.
Programma didattico
Il programma didattico comprende i principali argomenti in termini di sicurezza e igiene alimentare, nel particolare:
- La Legislazione in campo alimentare;
- Il sistema HACCP;
- Lotta agli infestanti;
- Autocontrollo e microbiologia alimentare;
- Igiene personale;
- Requisiti, attrezzature e manutenzione;
- Piano HACCP;
- I pericoli per gli alimenti e la loro contaminazione;
- Lavorazione alimenti, smaltimento rifiuti e approvvigionamento acqua;
- Detergenza e disinfestazione;
- Lotta agli infestanti;
- Tracciabilità del prodotto;
- Approfondimenti HACCP;
- Accettabilità dell’acqua.
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